Семинар "Спаси жизнь - стань донором костного мозга"

13 апреля в г. Ноябрьск в рамках Дня донора в России и работы по борьбе с онкологическими заболеваниями, совместно с Благотворительным фондом «Русфонд», МО «Инвитро» и «MacroClinic состоялся семинар на тему «Спаси жизнь – стать донором костного мозга», целью которого является популяризация донорства костного мозга в ЯНАО и содействие в формировании Национального регистра доноров костного мозга в России.
Врачи отделения переливания крови ГБУЗ ЯНАО «Ноябрьской ЦГБ» и фонда помощи «Русфонд» рассказали горожанам о заболеваниях, которые способна вылечить трансплантация костного мозга и о том, как стать потенциальным донором.
В настоящим момент на учёте в Ноябрьской Центральной Городской Больнице с диагнозом «лимфома» состоят 65 человек и 40 человек — с лейкозом. Совместимость неродственных доноров и реципиентов катастрофически мала и шанс встретить своего «генетического близнеца» и спасти ему жизнь — один на 10 000. Поэтому, чем больше доноров находится в национальном регистре, тем больше шанс спасти человека с онкозаболеванием крови.
Сейчас в российском регистре доноров костного мозга всего 98 тысяч человек, для примера в Германии их около 7 миллионов, а в США — 8 миллионов потенциальных доноров. Чем больше доноров будет представлено в Национальном регистре, тем больше шансов у россиян найти подходящего донора быстро и в срок.
Трансплантация костного мозга проводится в научно-клинических центрах гематологии, онкологии, иммунологии Москвы и Санкт-Петербурга. У Реципиента берут кровь на типирование, далее начинается поиск идентичных данных в Базе доноров костного мозга. При нахождении «генетического близнеца» с ним связываются, еще раз уточняют готовность стать донором. Потенциальному донору подробно расскажут о процедуре сдачи костного мозга, о том, что она полностью безопасна и не несет последствий для здоровья донора. Прежде чем стать реальным донором, будет организовано полное медицинское обследование по месту жительства, цель которого – сделать забор клеток максимально безопасным. Все затраты (дорога, медицинское обследование, наблюдение после проведенных процедур, проживание, питание) Фонд помощи «Русфонд» берет на себя.

Друзья, чтобы стать донором костного мозга нужно обратиться в наши медицинские офисы и сдать кровь для определения фенотипа.

Стать донором может любой НЕРАВНОДУШНЫЙ человек от 18 до 45 лет, который НЕ БОЛЕЕТ гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, ВИЧ, злокачественными и аутоиммунными заболеваниями.

Донорство костного мозга во всем мире БЕЗВОЗМЕЗДНО, ДОБРОВОЛЬНО, АНОНИМНО

Более подробную информацию можно узнать по телефону 8(800)222-03-88



Фото: Максим Трапезников



К списку новостей