Белки и аминокислоты

28

Общий белок (в крови) (Protein total)

  • Стоимость: 190 ₽
  • Стоимость взятия: 160 ₽
  • Срок (дни): до 2
  • Итого: 350 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.  Краткое описание исследования Общий белок  В крови содержится множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок жизни в крови.  Основные функции сывороточных белков:  участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы); поддержание постоянства рН крови; поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;  обеспечение процесса свертывания крови;  функция белкового резерва (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов). транспортная функция связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.;  поддержание баланса катионов в крови;   Содержание и соотношение различных групп белков сыворотки крови оценивается при исследовании белковых фракций (см. тест № 29).  Для чего определяют уровень Общего белка в сыворотке крови  Определение уровня общего белка в сыворотке крови используется для диагностики и контроля течения различных заболеваний: патология печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.  В каких случаях возможно снижение уровня Общего белка:  Понижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови также при недостаточном употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.  В каких случаях возможно повышение уровня Общего белка:  Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови возможно из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка омечается при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.

Подготовка

Рекомендовано сдавать утром, натощак (после 8-14 часов ночного периода голодания),чистую воду можно пить в обычном режиме. Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Грудным детям – перед очередным кормлением. Исключить курение за 1 час до сдачи исследования. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные, пищевые и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. При приёме каких-либо лекарственных средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарств или возможности отмены приема лекарств перед исследованием.

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

Единицы измерения: г/л.  Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.  Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л. Референсные значения     Возраст Значения общего белка, г/л Женщины Мужчины 1 день - 4,3 недель 42 - 62 41 - 63 4,3 недель - 6 месяцев 44 - 66 47 - 67 6 - 12 месяцев 56 - 79 55 - 70 12 - 24 месяца 56 - 75 56 - 75 24 месяца 14 лет 60 - 80 60 - 80 14 лет - 60 лет 64 - 83 64 - 83 > 60 лет  62 - 81 62 - 81 Интерпретация результатов исследования на Общий белок в сыворотке крови  Повышение значений (гиперпротеинемия) уровня общего белка в сыворотки крови Моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией. Острые и хронические инфекционные заболевания. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.). Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости) − относительная гиперпротеинемия.  Понижение значений (гипопротеинемия) уровня общего белка в сыворотки к

Синонимы: Общий белок сыворотки крови; Общий сывороточный белок. Total Protein; Serum Тotal Protein; Total Serum Protein; TProt; ТР.  Краткое описание исследования Общий белок  В крови содержится множество белков, выполняющих разнообразные функции. Синтезируются они преимущественно в печени (основное исключение иммуноглобулины, которые образуются в лимфоидных клетках, и гормоны белковой природы, синтезируемые в эндокринных железах), имеют разный срок жизни в крови.  Основные функции сывороточных белков:  участие в иммунных реакциях (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы); поддержание постоянства рН крови; поддержание коллоидно-осмотического (онкотического) давления;  обеспечение процесса свертывания крови;  функция белкового резерва (при голодании белки сыворотки крови утилизируются и распадаются до аминокислот, которые используются для синтеза белков жизненно важных органов). транспортная функция связывание и перенос липидов, билирубина, стероидных гормонов, железа и т. д.;  поддержание баланса катионов в крови;   Содержание и соотношение различных групп белков сыворотки крови оценивается при исследовании белковых фракций (см. тест № 29).  Для чего определяют уровень Общего белка в сыворотке крови  Определение уровня общего белка в сыворотке крови используется для диагностики и контроля течения различных заболеваний: патология печени, почек, желудочно-кишечного тракта, онкологические заболевания, нарушения питания и метаболизма и пр.  В каких случаях возможно снижение уровня Общего белка:  Понижение содержания общего белка в сыворотке крови является распространенным симптомом, сопровождающим различные патологические состояния (нефротический синдром, термические и химические ожоги, нарушения белково-синтезирующей функции печени, наследственные нарушения обмена веществ). Возможно снижение уровня общего белка крови также при недостаточном употребления белковой пищи (анорексия, вегетарианство, монодиеты). Из всех белков сыворотки крови главным образом снижение содержания альбумина, составляющего основную часть общего белка сыворотки, может вызвать гипопротеинемию (см. тест № 10). Физиологическая гипопротеинемия может наблюдаться у детей раннего возраста, у женщин во время беременности (особенно в 3-м триместре), при лактации, при длительном постельном режиме.  В каких случаях возможно повышение уровня Общего белка:  Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови возможно из-за обезвоживания и сгущения крови при потере жидкости. Умеренное повышение содержания белка омечается при увеличении концентрации острофазных белков и иммуноглобулинов вследствие инфекции. Значительная гиперпротеинемия может быть обусловлена высоким уровнем моноклональных антител, продуцируемых при множественной миеломе и других злокачественных парапротеинемиях. Ложное повышение уровня общего белка может быть вызвано длительным наложением жгута при взятии крови. Изменение положения тела с горизонтального на вертикальное (в течение последующих 30 минут), активная физическая нагрузка также могут повысить концентрацию общего белка приблизительно на 10%.
Рекомендовано сдавать утром, натощак (после 8-14 часов ночного периода голодания),чистую воду можно пить в обычном режиме. Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Грудным детям – перед очередным кормлением. Исключить курение за 1 час до сдачи исследования. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные, пищевые и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. При приёме каких-либо лекарственных средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарств или возможности отмены приема лекарств перед исследованием.

Информация отсутствует

Единицы измерения: г/л.  Альтернативные единицы измерения: г/дл = г/100 мл.  Коэффициенты пересчета: г/дл х 10 => г/л. Референсные значения     Возраст Значения общего белка, г/л Женщины Мужчины 1 день - 4,3 недель 42 - 62 41 - 63 4,3 недель - 6 месяцев 44 - 66 47 - 67 6 - 12 месяцев 56 - 79 55 - 70 12 - 24 месяца 56 - 75 56 - 75 24 месяца 14 лет 60 - 80 60 - 80 14 лет - 60 лет 64 - 83 64 - 83 > 60 лет  62 - 81 62 - 81 Интерпретация результатов исследования на Общий белок в сыворотке крови  Повышение значений (гиперпротеинемия) уровня общего белка в сыворотки крови Моноклональные гаммапатии, связанные с миеломой, макроглобулинемией, амилоидозом, лимфомой, лимфоцитарной лейкемией. Острые и хронические инфекционные заболевания. Аутоиммунная патология (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, ревматизм и т. д.). Дегидратация (диарея у детей, холера, рвота при кишечной непроходимости) − относительная гиперпротеинемия.  Понижение значений (гипопротеинемия) уровня общего белка в сыворотки к