Биохимический анализ кала

236

Содержание углеводов в кале (редуцирующие вещества в кале; Stool sugars; Reducing substances, fecal)

  • Стоимость: 620 ₽
  • Срок (дни): до 3
  • Итого: 620 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Синонимы: Анализ кала на углеводы; Содержание сахаров в кале; Анализ на содержание углеводов в кале. Fecal sugar; Reducing Substance, Feces; Stool sugar; Reducing substances faeces; Stool (or faecal) reducing substances; Fecal reducing substances (carbohydrates). Краткая характеристика исследования Содержание углеводов в кале: Молочный сахар, или лактоза это единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщепленная лактоза остается в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует диарее, появлению большого количества газов, спастических болей в животе.  Лактазная недостаточность (ЛН) - врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся понижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врожденная или приобретенная неспособность ее расщеплять. Такая ферментная недостаточность является широко распространенным состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20-30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афроамериканцы США – 80-100%, европейская часть России – 16-18%.  Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, поскольку в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в рационе, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80-85% углеводов грудного молока и содержится в нем в количестве 6-7 г/100 мл. В коровьем молоке ее содержание несколько ниже 4,5-5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в еще меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10-12-й неделе гестации; с 24-й недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24-ую неделю она наиболее активна в тощей кишке, затем активность в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравнивается. C 28 по 34-ую неделю активность лактазы составляет 30% от ее уровня на 39-40-й неделях. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровня, превышающего данный показатель у взрослого человека.  Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорожденных активность фермента в 2-4 раза выше, чем у детей в возрасте 10-12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5-10% от исходного уровня.  Степень лактазной недостаточности: По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита).  Первичная лактазная недостаточность (ЛН): врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;  транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей; ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН). Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами ее могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты.  В раннем детском возрасте ЛН носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика ее может быть весьма затруднительной. Вторичная ЛН проходит после коррекции кишечного дисбиоза или со временем (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается.  Особенности исследования Содержания углеводов в кале: Исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В его основе лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает.  В норме содержание сахаров, обладающие редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение показателей от норм характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы, и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкозы и галактозы) микрофлорой толстого кишечника.  Для чего определяют Содержание углеводов в кале: Анализ используется для диагностики лактазной недостаточности (нарушение всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.

Подготовка

Для исследования необходима порция кала естественной дефекации. Контейнер для сбора биоматериала можно приобрести в аптеке. Важно! Если кал плотный, то исследование не требуется. Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул. Количество материала должно быть не менее объёма чайной ложки! При проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным. Инструкция по сбору: Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена, или клеенка, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности. Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Не наполняйте контейнер доверху. Тщательно закройте крышку. Собранный биоматериал доставляется в лабораторию в течение 4-х часов с мом

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

Единицы измерения: %.  Референсные значения: < 1 года - < 0,25%. Интерпретация результатов исследования Содержание углеводов в кале: Отклонения от нормы у детей первого года жизни могут быть: незначительными до 0,3-0,5%;  средними – 0,6-1,0%;  существенными – более 1%. Повышение значений содержания углеводов в кале: подозрение на ЛН. Не исключено изменение толерантности к другим сахарам (в особенности, для пациентов иных групп, кроме детей на грудном вскармливании). Интерферирующие вещества, которые могут влиять на реакцию, вызывая ложноположительный результат: большие дозы салицилатов, пеницилламина, аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пробеницид, налидиксовая кислота. Ложноотрицательный результат - сниженное поступление лактозы с пищей перед исследованием (низколактозные смеси, диета с исключением молочных продуктов). Присутствие компонентов рентгеноконтрастной среды Гипак может снижать активность реакции и давать ложноотрицательный результат. Список литературы: Азизова Н. А. Роль лактазной достаточно

Синонимы: Анализ кала на углеводы; Содержание сахаров в кале; Анализ на содержание углеводов в кале. Fecal sugar; Reducing Substance, Feces; Stool sugar; Reducing substances faeces; Stool (or faecal) reducing substances; Fecal reducing substances (carbohydrates). Краткая характеристика исследования Содержание углеводов в кале: Молочный сахар, или лактоза это единственный углевод молока. Это дисахарид, состоящий из глюкозы и галактозы. В тонкой кишке он расщепляется на эти моносахариды с помощью единственного фермента - лактазы. Нерасщепленная лактоза остается в просвете кишечника, удерживает жидкость, способствует диарее, появлению большого количества газов, спастических болей в животе.  Лактазная недостаточность (ЛН) - врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся понижением активности фермента лактазы. Непереносимость лактозы – это клинически проявляющаяся врожденная или приобретенная неспособность ее расщеплять. Такая ферментная недостаточность является широко распространенным состоянием. У взрослых она различается в зависимости от региона: Швеция, Дания – 3%, Финляндия, Швейцария – 16%, Англия – 20-30%, Франция – 42%, страны Юго-Восточной Азии, афроамериканцы США – 80-100%, европейская часть России – 16-18%.  Наибольшую значимость эта проблема имеет для детей раннего возраста, поскольку в этот возрастной период молочные продукты составляют значительную долю в рационе, а на первом году жизни являются основным продуктом питания. Лактоза составляет примерно 80-85% углеводов грудного молока и содержится в нем в количестве 6-7 г/100 мл. В коровьем молоке ее содержание несколько ниже 4,5-5,0 г/100 мл. Другие молочные продукты также содержат лактозу, но в еще меньших количествах. Лактаза впервые обнаруживается на 10-12-й неделе гестации; с 24-й недели начинается рост ее активности, который достигает максимума к моменту рождения. С 17 по 24-ую неделю она наиболее активна в тощей кишке, затем активность в проксимальном и дистальном отделах кишечника выравнивается. C 28 по 34-ую неделю активность лактазы составляет 30% от ее уровня на 39-40-й неделях. В последние недели гестации происходит быстрое нарастание активности лактазы до уровня, превышающего данный показатель у взрослого человека.  Перечисленные факторы обуславливают лактазную недостаточность у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей. У доношенных новорожденных активность фермента в 2-4 раза выше, чем у детей в возрасте 10-12 месяцев. В последующие годы жизни активность лактазы в норме снижается, составляя у взрослых лишь 5-10% от исходного уровня.  Степень лактазной недостаточности: По степени выраженности различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) лактазную недостаточность. По происхождению: первичную ЛН (врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците) и вторичную ЛН (снижение активности лактазы, связанное с повреждением энтероцита).  Первичная лактазная недостаточность (ЛН): врожденная (генетически обусловленная, семейная) ЛН;  транзиторная ЛН недоношенных и незрелых к моменту рождения детей; ЛН взрослого типа (конституциональная ЛН). Вторичная лактазная недостаточность особенно распространена среди детей первого года жизни и часто является следствием дисбактериоза кишечника или незрелости поджелудочной железы. Причинами ее могут быть: инфекции (ротавирус, условно-патогенная микрофлора), пищевая аллергия, целиакия, лямблиоз, энтериты.  В раннем детском возрасте ЛН носит чаще транзиторный или вторичный характер. Она нередко является причиной колик, беспокойства, диспепсических расстройств. Поскольку симптоматика вторичной лактазной недостаточности наслаивается на симптомы основного заболевания, диагностика ее может быть весьма затруднительной. Вторичная ЛН проходит после коррекции кишечного дисбиоза или со временем (транзиторная), и тогда в старшем возрасте молочный сахар нормально усваивается.  Особенности исследования Содержания углеводов в кале: Исследование отражает общую способность усваивать углеводы. В его основе лежит реакция, позволяющая выявлять присутствие сахаров, обладающих редуцирующей активностью (способностью восстанавливать медь из состояния Cu2+ в Cu1+). К ним относятся глюкоза, галактоза, лактоза, фруктоза, мальтоза. Сахароза такой способностью не обладает.  В норме содержание сахаров, обладающие редуцирующей активностью, в кале незначительно. Превышение показателей от норм характеризует нарушения расщепления и всасывания сахаров. При обследовании детей первого года жизни результат отражает, преимущественно, остаточное содержание в кале молочного сахара – лактозы, и продуктов расщепления остаточной лактозы (глюкозы и галактозы) микрофлорой толстого кишечника.  Для чего определяют Содержание углеводов в кале: Анализ используется для диагностики лактазной недостаточности (нарушение всасывания лактозы и плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар) у детей первого года жизни.
Для исследования необходима порция кала естественной дефекации. Контейнер для сбора биоматериала можно приобрести в аптеке. Важно! Если кал плотный, то исследование не требуется. Обычно обследуют детей, у которых наблюдается жидкий стул. Количество материала должно быть не менее объёма чайной ложки! При проведении исследования пациент должен получать обычное количество молочных продуктов (лактозы) в питании, иначе результат теста может оказаться ложноотрицательным. Инструкция по сбору: Не рекомендуется собирать кал из унитаза. Собирают кал на чистую поверхность, в качестве которой может быть использован чистый новый лист (пакет) из полиэтилена, или клеенка, недопустимо собирать кал с тканевой поверхности. Кал берут преимущественно из средней порции специальной ложечкой, вмонтированной в крышку стерильного контейнера, в количестве не более 1/3 от объема контейнера. Не наполняйте контейнер доверху. Тщательно закройте крышку. Собранный биоматериал доставляется в лабораторию в течение 4-х часов с мом

Информация отсутствует

Единицы измерения: %.  Референсные значения: < 1 года - < 0,25%. Интерпретация результатов исследования Содержание углеводов в кале: Отклонения от нормы у детей первого года жизни могут быть: незначительными до 0,3-0,5%;  средними – 0,6-1,0%;  существенными – более 1%. Повышение значений содержания углеводов в кале: подозрение на ЛН. Не исключено изменение толерантности к другим сахарам (в особенности, для пациентов иных групп, кроме детей на грудном вскармливании). Интерферирующие вещества, которые могут влиять на реакцию, вызывая ложноположительный результат: большие дозы салицилатов, пеницилламина, аскорбиновая кислота, цефалоспорины, пробеницид, налидиксовая кислота. Ложноотрицательный результат - сниженное поступление лактозы с пищей перед исследованием (низколактозные смеси, диета с исключением молочных продуктов). Присутствие компонентов рентгеноконтрастной среды Гипак может снижать активность реакции и давать ложноотрицательный результат. Список литературы: Азизова Н. А. Роль лактазной достаточно