Факторы, участвующие в регуляции аппетита и жирового обмена

175

Лептин (Leptin)

  • Стоимость: 845 ₽
  • Стоимость взятия: 160 ₽
  • Срок (дни): до 5
  • Итого: 1 005 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Синонимы: Белок OB, Продукт метаболизма белка OB в сыворотке Leptin, OB. Краткое описание исследования Лептин: Лептин - гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела. Лептин это пептидный гормон, который производится жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе. Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного снижения веса вызывает повышение аппетита и последующее восстановление массы тела. Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен. Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина. Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном - геном тучности) при редких случаях вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина. В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, увеличение концентрации уровня лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено лептиновой резистентностью, которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа. Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету. Кроме того, повышенный уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови. Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Пределы определения: 0,7 нг/мл - 100,0 нг/мл.

Подготовка

Строго утром натощак (после 8-14 часов ночного периода голодания),чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить курение за 1 час до сдачи исследования. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные, пищевые, приём алкоголя и за 3 дня физические нагрузки (спортивные тренировки). При приёме каких-либо лекарственных средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарств или возможности отмены приема лекарств перед исследованием.

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

Единицы измерения: нг/мл. Референсные значения: Возраст Женщины СМ. КОММ. Мужчины СМ. КОММ. возр. средн. значение возр. средн. значение +/- ош. средн. +/- ош. средн. до 3 лет 3,2 +/- 0,4 нг/мл 2,6 +/- 0,4 нг/мл 3 - 6 лет 4,8 +/- 1,2 нг/мл 1,6 +/- 0,4 нг/мл 6 - 9 лет 14,8 +/- 4,4 нг/мл 8,6 +/- 2,0 нг/мл 9 - 12 лет 24 +/- 4,8 нг/мл 13,8 +/- 3,6 нг/мл 12 - 15 лет 34 +/- 8,0 нг/мл 14,62 +/- 3,2 нг/мл 15 - 20 лет 32,8 +/- 5,2 нг/мл 16,8 +/- 10,8 нг/мл старше 20 лет 1,1 - 27,6 нг/мл 0,5 - 13,8 нг/мл Интепретация результатов Лептин: Повышение значений: ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет; усиленное питание. Понижение значений: голодание; снижение веса (массы тела); ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.

Синонимы: Белок OB, Продукт метаболизма белка OB в сыворотке Leptin, OB. Краткое описание исследования Лептин: Лептин - гормон, регулирующий энергетический обмен и массу тела. Лептин это пептидный гормон, который производится жировыми клетками и, как предполагается, участвует в регуляции энергетического обмена организма и массы тела. Он уменьшает аппетит, повышает расход энергии, изменяет метаболизм жиров и глюкозы, а также нейроэндокринную функцию либо прямым влиянием, либо активацией специфических структур в центральной нервной системе. Содержание лептина в крови возрастает с увеличением тучности и снижается при уменьшении количества жировой ткани. В норме повышение уровня лептина подавляет секрецию в гипоталамусе нейропептида Y, участвующего в формировании чувства голода, и стимулирует активность симпатической нервной системы. Снижение уровня лептина после значительного снижения веса вызывает повышение аппетита и последующее восстановление массы тела. Изменения уровня лептина связывают с механизмами развития аменореи, обусловленной anorexia nervosa, bulimia nervosa, а также чрезмерными физическими нагрузками у женщин-атлетов. В этих ситуациях уровень лептина снижен. Предполагается, что концентрация лептина играет роль физиологического сигнала о достаточности энергетических ресурсов организма для выполнения репродуктивной функции и влияет на стероидогенез в яичниках. В период пубертата происходит повышение концентрации в крови лептина. Генетический дефицит лептина (синтез которого связан с ob-геном - геном тучности) при редких случаях вызывает патологическое ожирение, поддающееся лечению с применением экзогенного лептина. В остальных случаях для тучных людей характерно, напротив, увеличение концентрации уровня лептина, которое не сопровождается соответствующим изменением пищевого поведения и энергетического обмена. Предположительно, это обусловлено лептиновой резистентностью, которую связывают с нарушением переноса гормона транспортными белками или растворимыми рецепторами лептина. В настоящее время его рассматривают в качестве одного из факторов патогенеза инсулин-независимого сахарного диабета. Избыток лептина приводит к подавлению секреции инсулина, вызывает резистентность скелетных мышц и жировой ткани к его воздействию, подавляет действие инсулина на клетки печени, что приводит к ещё большему повышению уровня глюкозы при диабете II типа. Однако само по себе ожирение при нормальной функции поджелудочной железы не приводит к диабету. Кроме того, повышенный уровень лептина создает высокую вероятность тромбоза. Исследования показывают, что тромб начинает образовываться в результате особого взаимодействия между лептином и рецепторами к нему, расположенными на тромбоцитах-клетках, ответственных за свёртываемость крови. Установлено, что связь между количеством лептина и заболеваниями сердечно-сосудистой системы существует вне зависимости от других факторов риска, таких как курение, наличия высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления. Пределы определения: 0,7 нг/мл - 100,0 нг/мл.
Строго утром натощак (после 8-14 часов ночного периода голодания),чистую воду можно пить в обычном режиме. Исключить курение за 1 час до сдачи исследования. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные, пищевые, приём алкоголя и за 3 дня физические нагрузки (спортивные тренировки). При приёме каких-либо лекарственных средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарств или возможности отмены приема лекарств перед исследованием.

Информация отсутствует

Единицы измерения: нг/мл. Референсные значения: Возраст Женщины СМ. КОММ. Мужчины СМ. КОММ. возр. средн. значение возр. средн. значение +/- ош. средн. +/- ош. средн. до 3 лет 3,2 +/- 0,4 нг/мл 2,6 +/- 0,4 нг/мл 3 - 6 лет 4,8 +/- 1,2 нг/мл 1,6 +/- 0,4 нг/мл 6 - 9 лет 14,8 +/- 4,4 нг/мл 8,6 +/- 2,0 нг/мл 9 - 12 лет 24 +/- 4,8 нг/мл 13,8 +/- 3,6 нг/мл 12 - 15 лет 34 +/- 8,0 нг/мл 14,62 +/- 3,2 нг/мл 15 - 20 лет 32,8 +/- 5,2 нг/мл 16,8 +/- 10,8 нг/мл старше 20 лет 1,1 - 27,6 нг/мл 0,5 - 13,8 нг/мл Интепретация результатов Лептин: Повышение значений: ожирение, инсулин-независимый сахарный диабет; усиленное питание. Понижение значений: голодание; снижение веса (массы тела); ожирение, связанное с генетическим дефицитом лептина.