Иерсиниоз

2391

Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis (Аnti-Yersinia enterocolitica, Аnti-Yersinia pseudotuberculosis, IgG)

  • Стоимость: 545 ₽
  • Стоимость взятия: 160 ₽
  • Срок (дни): до 6
  • Итого: 705 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Иерсиниозы – группа сапрозоонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным типом передачи возбудителя заболевания. Под термином «иерсиниозы» обычно объединяют заболевания, вызываемые Yersinia enterocolica и Yersinia pseudotuberculosis: кишечный иерсиниоз (КИ) и псевдотуберкулез (ПСТ). Для КИ и ПСТ характерны однотипные механизмы развития инфекционного процесса и ряд сходных клинических проявлений. Оба заболевания склонны к хронизации и могут индуцировать развитие иммунопатологии. Возбудители иерсиниозов – не образующие спор и капсул грамотрицательные бактерии, способные активно размножаться при низких температурах, в том числе от 0 до + 4°С. Существует множество штаммов иерсиний, но патогенными являются серотипы Y. enterocolitica О-3; О-4; О-8; О-9; О-5,27 и Y. pseudotuberculosis – O:1 и O:2. Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомных генетических элементов) и экспрессии кодируемых на них белков – важных факторов вирулентности или патогенности. Это белки описывают как белки наружной мембраны (Yersinia outer memrane proteins, Yop) или белки высвобождения (release proteins, RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях. Главным резервуаром иерсиний в природе являются мыши и крысы, которые обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду и почву. Основной путь распространения КИ и ПСТ – пищевой. Факторами передачи Y. enterocolitica чаще всего становятся инфицированные мясные продукты (преимущественно свинина), молоко, овощи, вода из открытых водоемов. Заражение человека Y. pseudotuberculosis в большинстве случаев происходит через обсемененные овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют бактериологические исследования, тесты, основанные на методе ПЦР, а также серологические исследования, основанные на обнаружении у пациентов специфических антител классов A, M и G к Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. Специфические IgM и IgA начинают продуцироваться у инфицированных Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis людей на первой неделе и при благоприятном исходе иерсиниозов исчезают из сыворотки крови в течение 2-6 месяцев. Специфические IgG начинают вырабатываться на второй неделе заболевания и могут циркулировать в крови несколько месяцев или лет. С какой целью определяют Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Y. pseudotuberculosis служат серологическим маркером острой или перенесенной ранее инфекции. Что следует учесть при трактовке результата исследования «Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis» Результаты серологических тестов зависят от иммунного статуса организма.

Подготовка

Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

Единицы измерения: тест качественный. ¶Форма представления результата ¶Результат выдается в терминах «положительно» или «отрицательно». ¶Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).¶*КП – коэффициент позитивности – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП не коррелирует линейно с концентрацией антител.¶Референсные значения¶КП >= 1,0 – положительно. ¶КП < 1,0 – отрицательно.¶¶Трактовка результатов исследования «Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis»¶Положительно ¶В сочетании с клинической симптоматикой может свидетельствовать о текущей или имевшей место в прошлом инфекции Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis.¶¶Отрицательно ¶Отсутствие инфицирования Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis.¶Отсутствие детектируемого уровня антител IgG к Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis (ранняя или поздняя стадия, слабо выраженный иммунный ответ).

Иерсиниозы – группа сапрозоонозных бактериальных инфекционных болезней с фекально-оральным типом передачи возбудителя заболевания. Под термином «иерсиниозы» обычно объединяют заболевания, вызываемые Yersinia enterocolica и Yersinia pseudotuberculosis: кишечный иерсиниоз (КИ) и псевдотуберкулез (ПСТ). Для КИ и ПСТ характерны однотипные механизмы развития инфекционного процесса и ряд сходных клинических проявлений. Оба заболевания склонны к хронизации и могут индуцировать развитие иммунопатологии. Возбудители иерсиниозов – не образующие спор и капсул грамотрицательные бактерии, способные активно размножаться при низких температурах, в том числе от 0 до + 4°С. Существует множество штаммов иерсиний, но патогенными являются серотипы Y. enterocolitica О-3; О-4; О-8; О-9; О-5,27 и Y. pseudotuberculosis – O:1 и O:2. Патогенность иерсиний зависит от наличия плазмид (нехромосомных генетических элементов) и экспрессии кодируемых на них белков – важных факторов вирулентности или патогенности. Это белки описывают как белки наружной мембраны (Yersinia outer memrane proteins, Yop) или белки высвобождения (release proteins, RP). Данные белки специфичны для иерсиний и не обнаружены в других бактериях. Главным резервуаром иерсиний в природе являются мыши и крысы, которые обсеменяют различные объекты внешней среды, пищевые продукты, воду и почву. Основной путь распространения КИ и ПСТ – пищевой. Факторами передачи Y. enterocolitica чаще всего становятся инфицированные мясные продукты (преимущественно свинина), молоко, овощи, вода из открытых водоемов. Заражение человека Y. pseudotuberculosis в большинстве случаев происходит через обсемененные овощные блюда (салаты из капусты, моркови и др.) и молочные продукты, употребляемые в пищу без предварительной термической обработки. Для лабораторного подтверждения иерсиниозов используют бактериологические исследования, тесты, основанные на методе ПЦР, а также серологические исследования, основанные на обнаружении у пациентов специфических антител классов A, M и G к Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis. Специфические IgM и IgA начинают продуцироваться у инфицированных Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis людей на первой неделе и при благоприятном исходе иерсиниозов исчезают из сыворотки крови в течение 2-6 месяцев. Специфические IgG начинают вырабатываться на второй неделе заболевания и могут циркулировать в крови несколько месяцев или лет. С какой целью определяют Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Y. pseudotuberculosis служат серологическим маркером острой или перенесенной ранее инфекции. Что следует учесть при трактовке результата исследования «Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis» Результаты серологических тестов зависят от иммунного статуса организма.
Специальной подготовки не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее, чем через 4 часа после последнего приема пищи.

Информация отсутствует

Единицы измерения: тест качественный. ¶Форма представления результата ¶Результат выдается в терминах «положительно» или «отрицательно». ¶Положительный результат будет сопровождаться дополнительным комментарием с указанием коэффициента позитивности пробы (КП*).¶*КП – коэффициент позитивности – это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП не коррелирует линейно с концентрацией антител.¶Референсные значения¶КП >= 1,0 – положительно. ¶КП < 1,0 – отрицательно.¶¶Трактовка результатов исследования «Антитела класса IgG к антигенам Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis»¶Положительно ¶В сочетании с клинической симптоматикой может свидетельствовать о текущей или имевшей место в прошлом инфекции Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis.¶¶Отрицательно ¶Отсутствие инфицирования Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis.¶Отсутствие детектируемого уровня антител IgG к Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis (ранняя или поздняя стадия, слабо выраженный иммунный ответ).