Исследование качества почвы

983ЭКП

Почва: комплексная агрохимическая оценка

  • Стоимость: 9 980 ₽
  • Срок (дни): до 15
  • Итого: 9 980 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Краткое описание комплексной агрохимической оценки почвы: Определяемые параметры: Кислотность обменная или рН солевой вытяжки Азот нитратный Азот обменного аммония Подвижный фосфор Обменный калий Обменный кальций Обменный магний Органический углерод Гидролитическая кислотность Интерпретация результатов комплексной агрохимической оценки почвы: Кислотность обменная или рН солевой вытяжки, ед. рН Источники поступления Величина концентрации ионов водорода в вытяжках определяет подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений. Определяется суммарным влиянием всех компонентов в составе почвы. Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности. Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем Уровень концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в почве, населяющих ее живых организмах. Показатель рН влияет также на подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений. Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве Интервалы оптимальных параметров Глинистые и суглинистые 6,0 - 6,7 Супесчаные 5,51 - 6,2 Песчаные 5,51 - 5,8 Торфяно-болотные 5,0 - 5,3 Азот нитратный, мг/кг Источники поступления Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Азот относится к основным элементам, обеспечивающим урожайность овощных культур. Но при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения в то же время, как правило, испытывают его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии в виде органических веществ. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме. Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счет использования минеральных и органических удобрений. Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности. Лимитирующий показатель вредности - водно-миграционный. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем При потреблении в повышенном количестве нитраты (NO3-) в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (NO2-). Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород. 1 мг нитрита натрия (NaNO2) может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина. При длительном употреблении значительных количеств нитратов (от 25 до 100 мг/кг по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным - порядка 200 мг/дм3 - содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 - 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ - 5 мг/кг массы тела. Помимо растений, источниками нитратов и нитритов для человека являются мясные продукты, а также колбасы, рыба, сыры, в которые добавляют нитрит натрия или калия в качестве пищевой добавки - как консервант или для сохранения привычной окраски мясопродуктов, т.к. образующийся при этом NO-миоглобин сохраняет красную окраску даже после тепловой денатурации, что существенно улучшает внешний вид и товарные качества мясопродуктов. Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве Оптимальное содержание 7 - 15 мг N /кг Избыточное и особенно одностороннее азотное питание замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле - крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной.

Подготовка

Пробы почвы отбирают в специальные пластиковые широкогорлые банки емкостью 1 л, которые, как и все остальные принадлежности (бланк, совмещенный с протоколом пробоотбора, договор, перчатки одноразовые, самозащелкивающийся пакет и этикетку) необходимо заранее приобрести. Все манипуляции по отбору проб почвы необходимо выполнять в одноразовых резиновых перчатках. При отборе проб почвы должны использоваться лопаты с тщательно очищенным лезвием или другие предметы огородно-садового инвентаря также с тщательно очищенными срезающими поверхностями. Инвентарь для отбора проб почвы должен быть изготовлен из стали или алюминия. Поверхности инструментов должны быть без коррозии и ржавчины. Способ отбора проб почвы зависит от площади и однородности обследуемой территории. Отбор производится таким образом, чтобы обеспечить максимальное соответствие пробы для обследуемой зоны отбора. ОТБОР ПРОБЫ ПОЧВЫ С ОДНОРОДНЫХ ПО СТРУКТУРЕ УЧАСТКОВ ДО 100 СОТОК: 1. Подготовить кусок чистого полиэтилена размером не менее 50х50 см. 2. Рас

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

Референсные значения ПДК, валовое содержание с учетом фона (кларка): 130 мг NO3/кг Азот обменного аммония, мг/кг Источники поступления Основными источниками поступления ионов аммония в почвы являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности. Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем Среди элементов минерального питания важную роль играет азот, так как он входит в состав белков и нуклеиновых кислот, которые образуются во всех растущих органах растения. Растения используют преимущественно минеральные соединения азота, главным образом соли аммония и нитраты. Свободный азот воздуха растения (кроме бобовых) усваивать не могут. Бобовые культуры используют азот воздуха лишь благодаря деятельности клубеньковых бактерий,

Краткое описание комплексной агрохимической оценки почвы: Определяемые параметры: Кислотность обменная или рН солевой вытяжки Азот нитратный Азот обменного аммония Подвижный фосфор Обменный калий Обменный кальций Обменный магний Органический углерод Гидролитическая кислотность Интерпретация результатов комплексной агрохимической оценки почвы: Кислотность обменная или рН солевой вытяжки, ед. рН Источники поступления Величина концентрации ионов водорода в вытяжках определяет подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений. Определяется суммарным влиянием всех компонентов в составе почвы. Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности. Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем Уровень концентрации ионов водорода имеет большое значение для биохимических процессов, происходящих в почве, населяющих ее живых организмах. Показатель рН влияет также на подвижность питательных и токсичных элементов в почвенных горизонтах, определяя их доступность для растений. Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве Интервалы оптимальных параметров Глинистые и суглинистые 6,0 - 6,7 Супесчаные 5,51 - 6,2 Песчаные 5,51 - 5,8 Торфяно-болотные 5,0 - 5,3 Азот нитратный, мг/кг Источники поступления Нитраты широко распространены в природе, они являются нормальными метаболитами любого живого организма, как растительного, так и животного, даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах более 100 мг нитратов. Азот относится к основным элементам, обеспечивающим урожайность овощных культур. Но при достаточно большом содержании азота в почвах овощные растения в то же время, как правило, испытывают его недостаток. Это объясняется тем, что большая часть почвенного азота находится в недоступном для растений состоянии в виде органических веществ. Растения способны использовать только минеральный азот в аммонийной и нитратной форме. Избыточное содержание нитратов в почвах может накапливаться за счет использования минеральных и органических удобрений. Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности. Лимитирующий показатель вредности - водно-миграционный. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем При потреблении в повышенном количестве нитраты (NO3-) в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (NO2-). Механизм токсического действия нитритов в организме заключается в их взаимодействии с гемоглобином крови и в образовании метгемоглобина, неспособного связывать и переносить кислород. 1 мг нитрита натрия (NaNO2) может перевести в метгемоглобин около 2000 мг гемоглобина. При длительном употреблении значительных количеств нитратов (от 25 до 100 мг/кг по азоту), резко возрастает концентрация метгемоглобина в крови. Крайне тяжело протекают метгемоглобинемии у грудных детей (прежде всего, искусственно вскармливаемых молочными смесями, приготовленными на воде с повышенным - порядка 200 мг/дм3 - содержанием нитратов) и у людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Смертельная доза нитратов для человека составляет 8 - 15 г; допустимое суточное потребление по рекомендациям ФАО/ВОЗ - 5 мг/кг массы тела. Помимо растений, источниками нитратов и нитритов для человека являются мясные продукты, а также колбасы, рыба, сыры, в которые добавляют нитрит натрия или калия в качестве пищевой добавки - как консервант или для сохранения привычной окраски мясопродуктов, т.к. образующийся при этом NO-миоглобин сохраняет красную окраску даже после тепловой денатурации, что существенно улучшает внешний вид и товарные качества мясопродуктов. Рекомендуемый диапазон агрохимических показателей в почве Оптимальное содержание 7 - 15 мг N /кг Избыточное и особенно одностороннее азотное питание замедляет созревание урожая: растения образуют чрезмерно много зелени в ущерб товарной части продукции, у корне- и клубнеплодов происходит израстание в ботву, у злаков развивается полегание, в корнеплодах снижается содержание сахаров, в картофеле - крахмала, а в овощных и бахчевых культурах возможно накапливание нитратов выше предельно допустимых концентраций (ПДК). При избытке азота молодые плодовые деревья бурно растут, начало плодоношения отодвигается, затягивается рост побегов и растения встречают зиму с невызревшей древесиной.
Пробы почвы отбирают в специальные пластиковые широкогорлые банки емкостью 1 л, которые, как и все остальные принадлежности (бланк, совмещенный с протоколом пробоотбора, договор, перчатки одноразовые, самозащелкивающийся пакет и этикетку) необходимо заранее приобрести. Все манипуляции по отбору проб почвы необходимо выполнять в одноразовых резиновых перчатках. При отборе проб почвы должны использоваться лопаты с тщательно очищенным лезвием или другие предметы огородно-садового инвентаря также с тщательно очищенными срезающими поверхностями. Инвентарь для отбора проб почвы должен быть изготовлен из стали или алюминия. Поверхности инструментов должны быть без коррозии и ржавчины. Способ отбора проб почвы зависит от площади и однородности обследуемой территории. Отбор производится таким образом, чтобы обеспечить максимальное соответствие пробы для обследуемой зоны отбора. ОТБОР ПРОБЫ ПОЧВЫ С ОДНОРОДНЫХ ПО СТРУКТУРЕ УЧАСТКОВ ДО 100 СОТОК: 1. Подготовить кусок чистого полиэтилена размером не менее 50х50 см. 2. Рас

Информация отсутствует

Референсные значения ПДК, валовое содержание с учетом фона (кларка): 130 мг NO3/кг Азот обменного аммония, мг/кг Источники поступления Основными источниками поступления ионов аммония в почвы являются животноводческие фермы, хозяйственно-бытовые сточные воды, поверхностный сток с сельхозугодий, а также сточные воды предприятий пищевой, коксохимической, лесохимической и химической промышленности. Класс опасности - не предусмотрено разделение на классы опасности. Лимитирующий показатель вредности - вредность не определена. Воздействия на здоровье человека и состояние экосистем Среди элементов минерального питания важную роль играет азот, так как он входит в состав белков и нуклеиновых кислот, которые образуются во всех растущих органах растения. Растения используют преимущественно минеральные соединения азота, главным образом соли аммония и нитраты. Свободный азот воздуха растения (кроме бобовых) усваивать не могут. Бобовые культуры используют азот воздуха лишь благодаря деятельности клубеньковых бактерий,