Витамины

1614

Витамин А пальмитат в сыворотке (Ретинол пальмитат, ретинил пальмитат, Vitamin A Retinyl Palmitate, Retinol Palmitate, Serum)

  • Стоимость: 2 450 ₽
  • Стоимость взятия: 160 ₽
  • Срок (дни): до 5
  • Итого: 2 610 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Синонимы: Вит.А пальмитат; Сывороточный ретинол пальмитат; Retinyl Palmitate; Vitamin A Palmitate. Краткая характеристика определяемого вещества Витамин А пальмитат Витамин А пальмитат (ретинол пальмитат) является главной формой хранения запаса витамина А в печени. В сыворотке крови его содержание в норме существенно ниже, чем основной биологически активной формы (ретинола, см. тест № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол)) и составляет около 5% от общего содержания циркулирующего витамина А. Витамин А - жирорастворимый витамин, участвующий в обеспечении многих важных функций организма, в особенности важный для зрения. Главной формой витамина А является ретинол. Ретинол может окисляться до альдегида – ретинальдегида (обладающего тем же спектром биологической активности) или ретиноидной кислоты (с частичной биологической активностью) и образовывать эфиры с жирными кислотами. В печени витамин А поступает в звездчатые клетки, где сразу происходит образование его эфиров с жирными кислотами для сохранения в цитоплазматических липидных каплях (преимущественно с пальмитиновой кислотой и образованием ретинол пальмитата). Отсюда он расходуется по мере необходимости для поддержания нормальной концентрации витамина А в крови. Запасов витамина А в печени для этого может хватать на месяцы и годы вперед, даже при минимальном поступлении этого витамина с пищей. Хронические болезни печени могут приводить к нарушению метаболизма витамина А. Эфиры ретинола – ретинол пальмитат и ретинол ацетат – относят к так называемым преформированным (готовым) формам витамина А. Преформированный витамин А поступает с пищей преимущественно из продуктов животного происхождения и легко усваивается. В отличие от таких форм, бета-каротин (см. тест № 1615 Бета-каротин) и другие каротиноиды, являющиеся источниками витамина А растительного происхождения, называют провитаминами А, поскольку для получения ретинола необходимо их предварительное биологическое преобразование. Препараты ретинол пальмитата используют при лечении недостаточности или дефицита витамина А путем приема внутрь или локального нанесения. С какой целью определяют уровень витамина А пальмитата в сыворотке крови Тест полезен при оценке риска токсичности препаратов витамина А. С чем может быть связан избыток витамина А пальмитата в организме и его симптомы Токсические эффекты гипервитаминоза А отмечаются как результат его избыточного потребления с пищей или как побочный эффект бесконтрольного терапевтического применения. Клинические проявления острого гипервитаминоза А включает выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию, шелушение кожи. Эти симптомы, как правило, временные и не приводят к постоянным побочным эффектам. Хронический гипервитаминоз А характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. Для выявления интоксикации витамином А более информативно определение концентрации ретинол пальмитата, чем ретинола. Трактовка результатов исследования сыворотки крови на витамин А пальмитат Единицы измерения: нг/мл. Референсные значения: < 100 нг/мл. Умеренное повышение в сыворотке эфиров ретинола (до двукратного) обычно связано с пищевыми добавками, содержащими витамин А, нередко возможно при почечной недостаточности. Ассоциация небольшого повышения с острой токсичностью маловероятна. При остром гипервитаминозе А эфиры ретинола могут составлять более 30% от общего содержания витамина А, при тяжелой интоксикации их содержание возрастает многократно. Химическую интерференцию при измерении может вызывать пробукол (повышение уровня). См. также информацию по тесту № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол). Основная литература: Клиническое руководство по лабораторным тестам. 3 изд. (ред. Тица Н.У.). - М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942. Saeed A. et al. The interrelationship between bile acid and vitamin A homeostasis. Biochimica et biophysica acta. Molecular and cell biology of lipids. 2017;1862(5):496-512. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed. Elseivier. 2012:2238.

Подготовка

Информация отсутствует

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

Информация отсутствует

Синонимы: Вит.А пальмитат; Сывороточный ретинол пальмитат; Retinyl Palmitate; Vitamin A Palmitate. Краткая характеристика определяемого вещества Витамин А пальмитат Витамин А пальмитат (ретинол пальмитат) является главной формой хранения запаса витамина А в печени. В сыворотке крови его содержание в норме существенно ниже, чем основной биологически активной формы (ретинола, см. тест № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол)) и составляет около 5% от общего содержания циркулирующего витамина А. Витамин А - жирорастворимый витамин, участвующий в обеспечении многих важных функций организма, в особенности важный для зрения. Главной формой витамина А является ретинол. Ретинол может окисляться до альдегида – ретинальдегида (обладающего тем же спектром биологической активности) или ретиноидной кислоты (с частичной биологической активностью) и образовывать эфиры с жирными кислотами. В печени витамин А поступает в звездчатые клетки, где сразу происходит образование его эфиров с жирными кислотами для сохранения в цитоплазматических липидных каплях (преимущественно с пальмитиновой кислотой и образованием ретинол пальмитата). Отсюда он расходуется по мере необходимости для поддержания нормальной концентрации витамина А в крови. Запасов витамина А в печени для этого может хватать на месяцы и годы вперед, даже при минимальном поступлении этого витамина с пищей. Хронические болезни печени могут приводить к нарушению метаболизма витамина А. Эфиры ретинола – ретинол пальмитат и ретинол ацетат – относят к так называемым преформированным (готовым) формам витамина А. Преформированный витамин А поступает с пищей преимущественно из продуктов животного происхождения и легко усваивается. В отличие от таких форм, бета-каротин (см. тест № 1615 Бета-каротин) и другие каротиноиды, являющиеся источниками витамина А растительного происхождения, называют провитаминами А, поскольку для получения ретинола необходимо их предварительное биологическое преобразование. Препараты ретинол пальмитата используют при лечении недостаточности или дефицита витамина А путем приема внутрь или локального нанесения. С какой целью определяют уровень витамина А пальмитата в сыворотке крови Тест полезен при оценке риска токсичности препаратов витамина А. С чем может быть связан избыток витамина А пальмитата в организме и его симптомы Токсические эффекты гипервитаминоза А отмечаются как результат его избыточного потребления с пищей или как побочный эффект бесконтрольного терапевтического применения. Клинические проявления острого гипервитаминоза А включает выбухание родничка у младенцев, головную боль у взрослых, тошноту, рвоту, иногда лихорадку, головокружение, зрительную дезориентацию, шелушение кожи. Эти симптомы, как правило, временные и не приводят к постоянным побочным эффектам. Хронический гипервитаминоз А характеризуется отсутствием аппетита, усталостью, зудом и сухостью кожи, выпадением волос, повышением внутричерепного давления, увеличением печени. Для выявления интоксикации витамином А более информативно определение концентрации ретинол пальмитата, чем ретинола. Трактовка результатов исследования сыворотки крови на витамин А пальмитат Единицы измерения: нг/мл. Референсные значения: < 100 нг/мл. Умеренное повышение в сыворотке эфиров ретинола (до двукратного) обычно связано с пищевыми добавками, содержащими витамин А, нередко возможно при почечной недостаточности. Ассоциация небольшого повышения с острой токсичностью маловероятна. При остром гипервитаминозе А эфиры ретинола могут составлять более 30% от общего содержания витамина А, при тяжелой интоксикации их содержание возрастает многократно. Химическую интерференцию при измерении может вызывать пробукол (повышение уровня). См. также информацию по тесту № 931 Витамин А, сыворотка (ретинол). Основная литература: Клиническое руководство по лабораторным тестам. 3 изд. (ред. Тица Н.У.). - М.: Изд. «Юнимед-пресс». 2003:942. Saeed A. et al. The interrelationship between bile acid and vitamin A homeostasis. Biochimica et biophysica acta. Molecular and cell biology of lipids. 2017;1862(5):496-512. Tietz Textbook of Clinical Chemictry and Molecular Diagnostics (Ed. Burtis C.A., Ashwood E.R., Bruns D.E.), 5th ed. Elseivier. 2012:2238.
Информация отсутствует

Информация отсутствует

Информация отсутствует