Йод

1491

Йод в сыворотке (Iodine, serum)

  • Стоимость: 290 ₽
  • Стоимость взятия: 160 ₽
  • Срок (дни): до 6
  • Итого: 450 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Краткое описание исследования йода в сыворотке крови: Йод является жизненно важным элементом, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (№55) и трийодтиронина (№53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, образует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе - зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм в основном с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных средств наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты фаст фуда также могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – №56, №197). Определение уровня концентрации йода в сыворотке может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов (например, амиодарона).

Подготовка

Рекомендовано сдавать утром, натощак (после 8-14 часов ночного периода голодания),чистую воду можно пить в обычном режиме. Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Грудным детям – перед очередным кормлением. Исключить курение за 1 час до сдачи исследования. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные, пищевые и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. При приёме каких-либо лекарственных средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарств или возможности отмены приема лекарств перед исследованием.

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

Единицы измерения: мкг/мл.  Референсные значения: 0,05 - 0,1 мкг/мл. Интерпретация результатов исследования йода в сыворотке крови: Повышенные значения: Избыточное поступление йода. Пониженные значения: Не используется для оценки обеспеченности йодом. Избыток элемента (вследствие неконтролируемого употребления соответствующих пищевых добавок и препаратов йода), как и его дефицит могут быть опасны для здоровья. Не исключено, что в высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывает тератогенное действие на плод. Список литературы: Абдулхабирова Ф. М. и др. Клинические рекомендации" Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода" //Проблемы эндокринологии. – 2021. – Т. 67. – №. 3. – С. 10-25.  Кармоков И. А. Современные аспекты профилактики развития йоддефицитных заболеваний в группах высокого риска //Медицина и здравоохранение в современном обществе: сбор

Краткое описание исследования йода в сыворотке крови: Йод является жизненно важным элементом, необходимый для синтеза тиреоидных гормонов: тироксина (№55) и трийодтиронина (№53). Щитовидная железа, в которой образуются эти гормоны, образует йод и является основным депо данного микроэлемента в организме. Выраженный дефицит йода в пище может приводить к выработке недостаточного количества гормонов щитовидной железы и йоддефицитным нарушениям. В их числе - зоб и гипотиреоз, замедленное развитие детей (крайнее его проявление при выраженном дефиците йода в период внутриутробного и неонатального развития – кретинизм), невынашивание беременности, мертворождения и врожденные аномалии плода, нарушение умственных способностей у взрослых. Йод поступает в организм в основном с пищей и водой. В высоких концентрациях он присутствует в морепродуктах, поскольку в морской воде содержится много йода. В регионах, где уровень данного элемента в почве и воде низок, вода и местные продукты сельского хозяйства также имеют пониженное содержание йода. Население таких регионов в большей степени подвержено риску развития йоддефицитных состояний. Для профилактики и лечения йоддефицитных заболеваний щитовидной железы широко применяют искусственное добавление йода в пищу (йодированная соль, йодированное масло и пр.). Помимо продуктов и воды, йод может поступать в организм при использовании йодсодержащих лекарственных средств наружного и внутреннего применения. Повышенное количество йода содержат различные пищевые добавки и витамины. Некоторые варианты фаст фуда также могут включать количество йода, превышающее его суточную потребность. Избыток микроэлемента, как и его дефицит, может быть опасен для здоровья. При длительном поступлении йода в организм в повышенных (фармакологических) дозах, например, при неконтролируемом применении пищевых добавок с высоким содержанием йода, лекарственных йодсодержащих препаратов, увеличивается вероятность развития патологии щитовидной железы. Наиболее восприимчивы к этому лица с уже имеющимися нарушениями функции щитовидной железы, плод в период беременности, новорожденные, пожилые люди, пациенты с другими факторами риска. Большая часть поступающего с пищей йода, в конечном счете, выводится почками, поэтому его экскреция с мочой служит хорошим маркером уровня недавнего потребления йода. Но уровень данного элемента в моче у конкретного человека может широко варьировать даже в течение одного дня. Поэтому сам по себе этот показатель не служит основой для оценки обеспеченности человека йодом, для этого нужен осмотр клинициста, оценка размеров щитовидной железы, при необходимости использование лабораторных тестов, отражающих состояние щитовидной железы (в т. ч. ТТГ и тиреоглобулин – №56, №197). Определение уровня концентрации йода в сыворотке может быть использовано в качестве показателя адекватного потребления или перегрузки организма йодом, в особенности при использовании йодсодержащих лекарственных препаратов (например, амиодарона).
Рекомендовано сдавать утром, натощак (после 8-14 часов ночного периода голодания),чистую воду можно пить в обычном режиме. Допустимо сдавать днем через 4 часа после легкого приема пищи. Грудным детям – перед очередным кормлением. Исключить курение за 1 час до сдачи исследования. Накануне необходимо исключить повышенные психоэмоциональные, пищевые и физические нагрузки (спортивные тренировки), приём алкоголя. При приёме каких-либо лекарственных средств, следует проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности проведения исследования на фоне приема лекарств или возможности отмены приема лекарств перед исследованием.

Информация отсутствует

Единицы измерения: мкг/мл.  Референсные значения: 0,05 - 0,1 мкг/мл. Интерпретация результатов исследования йода в сыворотке крови: Повышенные значения: Избыточное поступление йода. Пониженные значения: Не используется для оценки обеспеченности йодом. Избыток элемента (вследствие неконтролируемого употребления соответствующих пищевых добавок и препаратов йода), как и его дефицит могут быть опасны для здоровья. Не исключено, что в высоких концентрациях йод проявляет токсичность, приводит к патологии щитовидной железы, поражениям кожи и дыхательных путей, ощущению усталости, слабости, депрессии, оказывает тератогенное действие на плод. Список литературы: Абдулхабирова Ф. М. и др. Клинические рекомендации" Заболевания и состояния, связанные с дефицитом йода" //Проблемы эндокринологии. – 2021. – Т. 67. – №. 3. – С. 10-25.  Кармоков И. А. Современные аспекты профилактики развития йоддефицитных заболеваний в группах высокого риска //Медицина и здравоохранение в современном обществе: сбор