Диагностика состояния желудочно-кишечного тракта

ОБС62

Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)

  • Стоимость: 5 745 ₽
  • Стоимость взятия: 160 ₽
  • Срок (дни): до 9
  • Итого: 5 905 ₽
8 (800) 222-03-88
Описание

Синонимы: Анализ крови на непереносимость глютена. Diagnosis of celiac disease (CD): intolerance to gluten. Состав профиля: № 45 Иммуноглобулины класса A (IgA) № 270 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgG). № 271 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA). № 971 Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA) № 810 Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA) № 1282 Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgА, tTG) № 1283 Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG) Краткое описание комплексного исследования «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)» Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) определяется как генетически детерминированное системное заболевание, возникающее в ответ на употребление глютена или соответствующих проламинов. Глютен – это группа различных белков, которые содержатся в зернах многих злаковых, в частности, в пшенице, ржи, ячмене, а также присутствуют: в крупах, изготавливаемых из этих злаков (в манной, пшеничной, ячневой, перловой, полбе, булгуре, кус-кусе); в хлебобулочных изделиях; в продуктах, где глютен входит в состав загустителей и стабилизаторов (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы, пиво, соусы, заправки для салатов, бульонные кубики и пр.). Потребление пищи, содержащей глютен, у людей с целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Патология характеризуется наличием широкого спектра глютензависимых клинических проявлений, специфических антител в сыворотке крови, наличием HLA-DQ2 или HLA-DQ8 гаплотипов и энтеропатии. Для развития целиакии важно сочетание следующих факторов: генетической предрасположенности; наличия глютена в пищевых продуктах; средовых факторов (сильный стресс, инфекционный процесс и пр.). Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса: тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующему в метаболизме глютена. Является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии; эндомизию – соединительной ткани, окружающей гладкомышечные элементы кишечных крипт; ретикулину – фибриллярному белку, участвующему в образовании фибрилл, формирующих строму (опору) мягких органов; это преимущественно коллаген III типа; глиадину – фракции глютена. Степень отдельных звеньев патогенеза и их сочетание у разных пациентов отличаются, что обусловливает разнообразие клинических проявлений и их выраженность.

Подготовка

Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее одной недели.

Биоматериал

Информация отсутствует

Результаты

См. соответствующие тесты.

Синонимы: Анализ крови на непереносимость глютена. Diagnosis of celiac disease (CD): intolerance to gluten. Состав профиля: № 45 Иммуноглобулины класса A (IgA) № 270 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgG). № 271 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA). № 971 Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA) № 810 Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA) № 1282 Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgА, tTG) № 1283 Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG) Краткое описание комплексного исследования «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)» Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) определяется как генетически детерминированное системное заболевание, возникающее в ответ на употребление глютена или соответствующих проламинов. Глютен – это группа различных белков, которые содержатся в зернах многих злаковых, в частности, в пшенице, ржи, ячмене, а также присутствуют: в крупах, изготавливаемых из этих злаков (в манной, пшеничной, ячневой, перловой, полбе, булгуре, кус-кусе); в хлебобулочных изделиях; в продуктах, где глютен входит в состав загустителей и стабилизаторов (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы, пиво, соусы, заправки для салатов, бульонные кубики и пр.). Потребление пищи, содержащей глютен, у людей с целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Патология характеризуется наличием широкого спектра глютензависимых клинических проявлений, специфических антител в сыворотке крови, наличием HLA-DQ2 или HLA-DQ8 гаплотипов и энтеропатии. Для развития целиакии важно сочетание следующих факторов: генетической предрасположенности; наличия глютена в пищевых продуктах; средовых факторов (сильный стресс, инфекционный процесс и пр.). Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса: тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующему в метаболизме глютена. Является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии; эндомизию – соединительной ткани, окружающей гладкомышечные элементы кишечных крипт; ретикулину – фибриллярному белку, участвующему в образовании фибрилл, формирующих строму (опору) мягких органов; это преимущественно коллаген III типа; глиадину – фракции глютена. Степень отдельных звеньев патогенеза и их сочетание у разных пациентов отличаются, что обусловливает разнообразие клинических проявлений и их выраженность.
Взятие крови предпочтительно проводить утром натощак, после 8-14 часов ночного периода голодания (воду пить можно), допустимо днем через 4 часа после легкого приема пищи. Для обеспечения заявленной клинико-диагностической чувствительности лабораторного обследования в момент обследования пациент должен получать пищу, содержащую глютен, в течение не менее одной недели.

Информация отсутствует

См. соответствующие тесты.